Ннада подключать инженерную мысль и делать "по месту", как любят батьки-механьки :haha::haha::haha:
Начать стоит с хорошо прогреваемого помещения, без сквозняков. В идеале, температура воздуха в помещении должна быть равна рабочей температуре нашей системы. То есть, хорошие обогреватели, это, хорошо (каламбур, блин), но перебарщивать не стоит. Понятное дело, что никаких сквозняков и заходящих корешей быть не должно
Далее, когда мы с чистой совестью отвесили все навески (каламбур? оО) реактивов, предварительно посчитав все стехиометрические коэффиценты, приступаем к приведению температуры среды ванной к значению рабочей. Для этого одного кипятильника не хватит. Ннада много (хотябы штуки 4-5) нагревательных элементов, причем нейтральных! Дабы не изгадили нам раствор и не ввели свои коррективы в химические и физические свойства раствора. Выставляем злобную температуру, следим за показателями ванны внимательно. Термометров (лучше ртутных, такой вот я олдскульный) тоже стоит взять побольше, штуки 4 минимум, рассовать их по углам и в центре. Лучше еще у электродов поставить. И нагревательные элементы также стоит постараться равномерно распределить по ванне, дабы получить максимально эффективный средний нагрев и среднюю температуру. Когда уже температура будет выходить на режим наш, скручиваем мощность, выставляем на нужное нам значение, и ждем. Я около часа ждал, пока все устаканится. И да, это ж еще надо как-то дело это разместить, дабы нагревательные элементы не грели термометр больше, чем окружающую среду, а еще и электроды-то в ванной уместить надо. Дабы ускорить процесс выхода на рабочий температурный режим, также подсоединяем к делу мешалки. Можно и магнитными, но я как-то больше склоняюсь к механическим, ибо стеклянные лопасти куда более нейтральные, чем фторопластовая (к примеру) оболочка якоря магнитной мешалки. Он и валяется абы где, и коцается об днище, пока размешивает. Да и бяка липнет. Вот, температура уже вышла на режим. Загружаем реактивы. Медленно, порциями. Чем более мелкие порции - тем лучше, но не стоит это на месяца растягивать. Следим, дабы все это дело хорошенько перемешивалось и концентрация оксида хрома была примерно равна во всех участках ванны. Зоны повышенной и пониженной концентрации неприемлемы ни коим образом. Запорешь весь процесс. Я так уже накосячил, типа, ладно, и так потянет. Кстати, серку советую брать чуть большей концентрации, чем приведена в расчетах учебников. Обуславливается это тем, что только в книжках все красиво и однородно. На деле же, у тебя серка будет не СЧ (сверхчистая), максимум, ОХЧ достанешь. В целом, она неплоха, но возьми хотябы процента на 3 более концентрированную. Это так, мой совет
Загрузил реактивы, добился равномерной концентрации. Маладэс. Теперь следующая запарка. Запихиваем в ванну элемент, который будет хромировать. Я вот бампер запихивал от 2401. Рогатый. Он тоже должен быть максимально чистым, по понятным причинам. Погружаем. И что мы видим? Температура-то упала. И правильно. Бампер-то холодный. А теплообмен вездесущ. Курим (тупим) дальше. Температура снова выравнялась. Ура. Начинаем пропускание тока. Вот тут строго по руководству. Ни больше, ни меньше плотность! Нарастание точно также ступенчато, как и описано, с теми же временными интервалами. Это действительно очень важно. По окончанию процесса уже куча вариантов. Кто-то в термокамеру нес, сушил там. Я сушил прямо в том же помещении. А еще утилизировать ту бяку ннада, что после тебя осталась
И не спеши радоваться. Дня через 3 пошкрябай отверткой, посмотри, как слой слег. Если начнет обкалупываться, трескаться и сходить - поздравляю с первым блином комом
Советую это проверять через 3 дня, месяц, 6 месяцев, 3 года (у меня до этого не дошло, ибо волги уже нема
), если через 3 года все будет огонь - жму руку, а ты можешь по праву наслаждаться титулом кустарного специалиста по гальванике