• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Улучшение подвода воздуха к бочке возд. фильтра

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
Заморочился я тут идеей улучшения подвода свежего воздуха к бочке фильтра на 406м

В стоке к бочки с одной стороны подходит 2 патрубка диаметром 40 мм.

В принципе при диаметре дросселя 70 мм этого должно хватать в стоке... но в практике наполняемость цилиндров на высоких оборотах падает... двигателю не хватает воздуха, а ведь 406й это 16ти клапанник, на больших оборотах у него потребление воздуха сумасшедшее

По сути фильтрующие элемент громадный. а толку от него нет. засоряется всегда только та часть к которой подведены эти две трубки 40 мм.

Хотелось бы что бы фильтр полностью работал.

Какие есть идеи?
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Дело в том, что на режиме максимальной отдачи турбина отдает компрессору (мы ведь о турбокомпрессоре говорим) 30-40% мощности
Что-то вы как-то загнули.1,5-5% от мощности двигателя. А кпд передачи 45-75% в зависимости от модели турбины и нагнетателя.

Добавлено через 24 минуты 41 секунду
Банку выбросить на свалку и поставить "нулевик".
Штатный фильтр имеет такую площадь, что заткнет по производительности любой нулевик. Насчет вопроса про вентилятор - выхлоп нулевой. Механический компрессор дает значительно больше, чем электрический. Электрическая турбина больше мешает. есть некоторое отличное от нуля увеличение мощности на низких оборотах и резкий провал на высоких оборотах за счет высокого сопротивления потоку пропеллера. Увы - чудес не бывает.

Добавлено через 8 минут 49 секунд
Хуже чем когдатошние инерционно-масляные.
зато сопротивление - песня! почти ноль. В качестве первой ступени идеал - только большие сильно. Для тракторов работающих в тяжелых запыленных условиях - то, что доктор прописал, только масло подливай =)
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
804
Реакции
2,528
Баллы
290
Что-то вы как-то загнули.1,5-5% от мощности двигателя. А кпд передачи 45-75% в зависимости от модели турбины и нагнетателя.
Давайте договоримся, я никогда не загибаю. Могу лопухнуться, как недавно прокололся, забыв, что в 402 моторе штанги дюралевые, но это уже от старости. Я написал - об этом МАЛО кто знает. Для этого надо быть ИНЖЕНЕРОМ двигателистом и в ВУЗе изучать курс турбонаддува и рассчитывать турбокомпрессор на курсовой работе. Могу дать ссылки на кучу ВУЗовских учебников именно по расчету турбокомпрессоров. Могу объяснить на пальцах. КПД бензинового мотора в идеале 35% (о такой цифре еще мечтать надо). Значит, если на валу мы имеем мощность 150 л.с. , то всего сожженное топливо могло бы выдать 430-450 лс, если бы не было потерь. На улицу мы выбрасываем в виде тепла около 280 л.с.
Система охлаждения рассеивает меньше, чем выхлоп, но пусть поровну. Пусть 140 лс можно снять от выхлопных газов. Пусть КПД турбины всего 30% и то получается, что она по максимуму развивает мощность 40-50 лошадиных сил, господа! Это объяснение на пальцах, на лету и с неправильными единицами измерения, но зато доходчиво! Ну как загнул?
Да кстати, а какой КПД передачи Вы имели в виду? турбина и нагнетатель сидят на одном валу, так что там КПД передачи 100%. Или Вы имели в виду КПД использования энергии выхлопных газов? Если так, то оно примерно так и есть.
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Что-то я не совсем понял о чем спор. На пальцах так и выходит. Но Вы утверждаете человеку, что ему нужно крутить ээээ.... скажем электронагнетатель с затратами энергии
тут не согласен. Мы же не будем считать КПД преобразования солнечной энергии в энергию химического топлива (бензина)? На пальцах. Примем, что КПД турбированного не отличается более, чем на 5% от КПД атмосферного. Турбина всетаки КПД увеличивает, но не сильно. В некоторых случаях КПД может и упасть. Собственно из Ваших же слов мощность турбированного двигателя состоит из ~ 60% самого двигателя + 40% мощности которые дает турбина. Пусть так. КПД всеравно в районе от 18% (реальная цифра) до 35% (идеальная цифра хотя если вспомнить, что используется цикл Карно ну и так далее в физику, то это не достижимо на ДВС) Так вот я утверждаю, что от 100% получаемой от двигателя мощности 1,5-5% (Ну это ВУЗовский учебник) тратится на раскручивание турбины при помощи энергии выхлопных газов, причем 45-75% (Это показатели наших российских турбин применяемых на наших же дизелях) этой энергией обладает поток воздуха. Собственно при 150лс пусть 7лс максимум тратится на создание дополнительного давления в цилиндрах. Т.е. ~5кВт на деле меньше. Поэтому я и сказал
Что-то вы как-то загнули.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
804
Реакции
2,528
Баллы
290
Но Вы утверждаете человеку, что ему нужно крутить ээээ.... скажем электронагнетатель с затратами энергии
Пожалуйста, внимательно читайте тему. Я про электродвигатели ни слова не написал. Я писал только о балансе мощностей.
Турбина всетаки КПД увеличивает, но не сильно. В некоторых случаях КПД может и упасть. Собственно из Ваших же слов мощность турбированного двигателя состоит из ~ 60% самого двигателя + 40% мощности которые дает турбина.
Тут проблема в том, что ДВС, скорее всего, для Вас не профильная специальность. Поэтому не все происходящее в двигателе Вы знаете. Понять и знать - вещи разные, так что объясню, чтобы образовалось общее понятие. Опять же на пальцах, поскольку для настоящего объяснения надо учебники изучать.
1 - На двигателе стоит турбокомпрессор (ТКР). Это улитка и лопаточное колесо на впуске и на выпуске. Колеса связаны общей осью.
2 - Турбинное колесо на выхлопе является очень большим сопротивлением и мешает полноценной работе двигателя. Выхлопные газы резко затормаживаются перед турбинным колесом и их температура сильно возрастает. Собственно рост температуры и является внешним признаком сопротивления движению газов. В цифрах, например, у дизельного двигателя на 100% нагрузке температура выхлопных газов сразу после клапана 400-500 градусов, а перед турбиной 600-700. У бензиновых моторов эти цифры выше - до 1000.
3 - Турбинное колесо срабатывает кинетическую и тепловую энергию выхлопных газов и преобразует её в механическую энергию для привода компрессорного колеса. Если бы не было наддува, но турбина все же была установлена и крутила бы просто что-то другое, то мы увидели бы очень сильное падение мощности двигателя. В два-не в два, но в полтора раза точно. Именно из-за сопротивления на выхлопе.
4 - Оказывая сопротивление на выхлопе турбокомпрессор все же создает избыточное давление воздуха на впуске в двигатель чем обеспечивает следующее:
- лучше очищается цилиндр от остаточных рабочих газов в фазе продувки (когда оба клапана открыты) ;
- в цилиндр поступает (в килограммах) большее количество воздуха, что позволяет подать в цилиндры большее количество топлива.
5 - Итак , обобщаем.
Установив ТКР мы оказываем большое сопротивление на выхлопе, чем душим мотор. Однако за счет этого удушения мы можем лучше очистить цилиндры и подать в них больше топлива и тем самым поднять мощность. Повышенная мощность двигателя сопроводится увеличением количества выхлопных газов, которые в свою очередь будут еще интенсивнее тормозиться ...... и так по кругу.
В итоге , от установки турбонаддува мы все же имеем профит мощности, но не такой как выдает сама турбина. Обычно увеличение мощности происходит на 20-40 %. У дизелей эта цифра больше, у бензинок меньше. Общий КПД двигателя тоже возрастает процентов на 5-8.
6 - Турбина срабатывает не всю энергию выхлопных газов. Она просто не умеет этого делать. Поэтому много лет прорабатывается , с переменным успехом, идея использовать оставшуюся энергию выхлопных газов еще одной турбиной и направить эту энергию напрямую в помощь коленчатому валу. Такие моторы имеют свое название - турбокомпаундные. По расчетам их КПД будет приближаться к 50-60 % и это было бы здорово, но пока этого нет.
7 - Для желающих проверить все лично. Учебник "Теория двигателей внутреннего сгорания", Ленинград, Машиностроение, 1974, под редакцией проф. Н.Х.Дьяченко. Глава "Основы теории наддува поршневых двигателей", параграф "Работа, КПД и мощность компрессора и турбины" страницы 248-265.
Питерцам могу дать почитать книгу у себя в кабинете, могу также дать карандаши, бумагу и калькулятор для выполнения расчетов. Посидите и выполните типовую студенческую курсовую работу по расчету турбокомпрессора. Вот тогда будете соглашаться со мной или не соглашаться, точнее не со мной - не я это придумал и рассчитал. С НАУКОЙ о двигателях внутреннего сгорания!
 
Последнее редактирование:

Ghost456440

Общительный
Регистрация
15 Сен 2010
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
62
Ну вы и развели тут базар... турбины, КПД, мощность... тема то вообще-то "Улучшение подвода воздуха к бочке возд. фильтра" т.е. как просто, быстро и без лишних телодвижений дать двигу дышать свободнее.
А насчет температуры входящего воздуха: насколько я помню школьный курс физики, чем ниже температура подаваемого воздуха - тем лучше.
Насчет фильтров нулевого сопротивления, снимания нижней половинки бочки и т.п. - не забывайте, что на Волгах стоит ВАКУУМНЫЙ усилитель тормозов, и работает он как раз от вакуума, создаваемого во впускном коллекторе, дав двигу через-чур много "продыху" можно остаться без усилителя тормозов.
Я думаю на ГАЗе не дураки сидели, когда это все придумывали, и все диаметры просчитаны и выверены.
Отсюда вывод - как при штатной конструкции и диаметрах отверстий подать в двиг наиболее холодный воздух?
 

Sebastian

Общительный
Регистрация
5 Янв 2009
Сообщения
18
Реакции
1
Баллы
64
Всем привет!Прочитал полностью отзывы,Ув.спецов,и вот что сделал.В ниж.части каструли,с боку,относительно отверстия в перед.части лонжерона,на 31105,я произвел отверстие,таким же диаметорм,что и штатных 2,т.е.40мм.И теперь получаеца,что в верхней части фильтра,с боку отверстие для гофры,и в нижней части 2 аналогичных,с таким же диаметром.Итого 3,по 40мм.Сумма площади 3 отверстий по 40мм,и площадь отверстия 70мм,почти идентична.Результат мне понравился,при движении.Мотор работает ровнее,и приёмистость не уменьшилась,даже не побоюсь сказать ,что улучшилась.На этой неделе еду в командировку,о скоростных впечатлениях,отпишусь позже.
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
не забывайте, что на Волгах стоит ВАКУУМНЫЙ усилитель тормозов, и работает он как раз от вакуума, создаваемого во впускном коллекторе, дав двигу через-чур много "продыху" можно остаться без усилителя тормозов.
Опровергну это предостережение!
Исключительно опираясь на собственный опыт.:yes2:
Третий год езжу без нижней части корпуса воздушного фильтра.
Тормоза прекрасные!!!!
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
804
Реакции
2,528
Баллы
290
Ghost456440 во всем что касается того,, что фильтры нулевого сопротивления не есть гуд, Вы абсолютно правы А вот здесьочень сильно заблуждаетесь.....
не забывайте, что на Волгах стоит ВАКУУМНЫЙ усилитель тормозов, и работает он как раз от вакуума, создаваемого во впускном коллекторе, дав двигу через-чур много "продыху" можно остаться без усилителя тормозов.
Дело в том, что если плохой или забитый фильтр оказывает сопротивление в виде разрежения 50-100 мм водяного столба, то такой фильтр обречен на разрыв и всасывание, а для тормозного усилителя это, практически, полное отсутствие вакуума. Ибо вакуум создающийся во впускном коллекторе составляет -7....-8 метров водяного столба. Напомню, что одна атмосфера это 9,8 метра водяного столба. Все необходимое для работы тормозов разрежение создается за дроссельной заслонкой при сбросе или малом нажатии педали газа. И влияние дополнительного сопротивления от воздушного воздушного фильтра, примерно такое же, как перегруз от мухи севшей на не штангу чемпиона:)
Итого 3,по 40мм.Сумма площади 3 отверстий по 40мм,и площадь отверстия 70мм,почти идентична.Результат мне понравился,при движении.Мотор работает ровнее,и приёмистость не уменьшилась,даже не побоюсь сказать ,что улучшилась.
Дивный случай самообмана. Действительно, площадь трех отверстий практически равна площади проходного сечения дроссельной заслонки. Но полностью открывается дроссельная заслонка примерно 3-5 % всего времени работы мотора, остальное время 30-50%. так что никакой практической пользы кроме собственного удовлетворения в прорезании отверстия нет. Однако, собственное удовольствие - фактор в жизни очень важный. Поэтому порадуемся вместе!:drinks:
 

Sebastian

Общительный
Регистрация
5 Янв 2009
Сообщения
18
Реакции
1
Баллы
64
Alexxx,я ж написал,что доп.гофру протянул в отверстие лонжерона(правого),т.е. туда где пластм.защита стоит,где крепица перед.бампер,боковым болтом.А дядька с бородой Mezernitsky,чувак умный.И в носу у него 2 отверстия,хотя дышит не полной грудью,а так 30-50%.И 4 цилиндра не нужны,мы же не ездим на полную мощь,а на 3-4% открытой заслонки.
 

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
Sebastian, не надо грубить... вам человек сказал правду... толку от вашей переделки нету практически... то что вы почувствовали прибавку чего-то там... это эффект самовнушения.
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,769
Баллы
935
это эффект самовнушения.
так называемый эффект плацебо. очень сильная вещь.

то Sebastian
правильно всё сказано. на полностью открытом дросселе ты ездишь от силы 5% от всего времени езды.
только при тапке в пол можно говорить про какие то улучшения. и то, вряд ли ты их заметишь без специальных измерительных приборов.
 

Zenr

Завсегдатай
Регистрация
28 Дек 2008
Сообщения
787
Реакции
1,418
Баллы
240
А насчет температуры входящего воздуха: насколько я помню школьный курс физики, чем ниже температура подаваемого воздуха - тем лучше.

Отсюда вывод - как при штатной конструкции и диаметрах отверстий подать в двиг наиболее холодный воздух?

что-то я не помню такой зависимости, может просветите ? и раз так то почему простое отключение подогрева дросселя нам не даст плюса точнее более холодного воздуха?
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
почему простое отключение подогрева дросселя нам не даст плюса точнее более холодного воздуха?
А ты проводил измерения температуры? С отключением, и без отключения?
 

Zenr

Завсегдатай
Регистрация
28 Дек 2008
Сообщения
787
Реакции
1,418
Баллы
240

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
:rofl:
может тогда термоиизолировать коллектор и ресивер.. сделать на подобии термоса... 2 корпуса... они ведь нагреваясь нагревают и проходящий через них воздух
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
может тогда термоиизолировать коллектор и ресивер.. сделать на подобии термоса... 2 корпуса... они ведь нагреваясь нагревают и проходящий через них воздух
Примерно так и есть....
Современные моторы почти все имеют впускные коллекторы без подогрева и из пластмассы. Пример - дв. Крайслер.
Убивают сразу нескольких зайцев:
1. облегчение конструкции
2. удешевление производства
3. отказ от "лишних" трубок системы охлаждения
4. сохранение холодного вздуха на впуске.
5. внутрення поверхность более гладкая
... все это дает некий прирост литровой мощности.
 
Последнее редактирование:

димедрол

Заблокирован
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
1,171
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
может тогда термоиизолировать коллектор и ресивер
ничё не даст! и то ,и то из металла и прикрученое к двигателю который их нагревает.как вариант теплоизолировать можна часть воздухоподвода от начала и до дроселя(дудки,кастрюля,два Г-образных патрубка).
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
804
Реакции
2,528
Баллы
290
и раз так то почему простое отключение подогрева дросселя нам не даст плюса точнее более холодного воздуха?
Отключение подогрева корпуса дроссельной заслонки не даст ничего. Я, разумеется не измерял, но посудите сами: каково время нахождения всасываемого воздуха в контакте с подогретым корпусом дроссельной заслонки. В минуту, на средней нагрузке, мотор заглатывает пару-тройку кубометров воздуха. Что для этого потока фитюлька с кулак размером, деже если её температура 90 градусов. Кроме того, проходя дроссельную заслонку всасываемый воздух всегда охлаждается, и довольно сильно, и не будь там подогрева, то в сырую погоду запросто дроссель может зарости льдом. Впускной воздух охлаждают только в случае применения наддува. При наддуве воздух может нагреваться и до 200 и до 400 градусов. В этой ситуации охлаждение его до 50-90 градусов существенно повышает коэффициент наполнения и соответственно мощность. А охлаждать с 30-40 до 20..... это такие слезы ради которых и начинать то не стоит...
 
Сверху