• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

новый владелец не поставил машину на учет

Allexxey

Бывалый
Регистрация
30 Апр 2012
Сообщения
2,337
Реакции
367
Баллы
345
ситуация такая: в октябре 2012 года продал машину. договор купли-продажи составлялся в двух экземплярах без посредников. сегодня пришел налог за 2012 год, где указана сумма до конца года. в налоговой сказали, что машина до сих пор числится на мне, данные им передают из гаи. получается новый владелец машину на себя не регистрировал. что можно сделать в такой ситуации?
 

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,871
Реакции
3,360
Баллы
445
налоговики сделают перерасчет только если гибдд предоставит данные
Никакое "ГИБДД" ничего предоставлять не обязано. ДКП- документ, подтверждающий, что ВЫ БОЛЕЕ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ СОБСТВЕННИКОМ ДАННОГО АВТОМОБИЛЯ. А новый владелец может распоряжаться автомобилем как угодно. Может и поставить на учёт, а может и не поставить. Он может сделать с машиной что захочет- может зарегистрировать и ездить, а может, к примеру, отвезти на свалку или сжечь. Вы же С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ ДКП более не имеете к данному автомобилю никакого отношения. В налоговой обязаны сделать перерасчёт.
 
Последнее редактирование:

Allexxey

Бывалый
Регистрация
30 Апр 2012
Сообщения
2,337
Реакции
367
Баллы
345
В налоговой обязаны сделать перерасчёт.
хорошо. допустим обязаны. но не делают.
какие действия я могу предпринять и на какой закон сослаться в аргументах?

SvS,
Начисляется ли транспортный налог за проданный автомобиль?
11 июля 2013 - 15:48

Физлицо заключило договор купли-продажи транспортного средства, принадлежащего ему на праве собственности и зарегистрированного в установленном порядке.

Согласно договору ТС было передано новому собственнику на основании акта приема-передачи от 15 августа 2012 г. Физлицо не подало документы о снятии ТС с регистрационного учета.

Госавтоинспекция сняла ТС с регистрационного учета на основании заявления нового собственника в феврале 2013 г., о чем имеется отметка в паспорте ТС.

Обязанность по уплате транспортного налога за полный период 2012 г. была возложена на физлицо в полном размере.

Обязано ли физлицо уплачивать транспортный налог за 2012 г.?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты транспортного налога в отношении проданного транспортного средства и сообщает следующее.

В силу ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 Кодекса).

Кроме того, п. 1 ст. 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Согласно ст. 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин
взято отсюда http://ppt.ru/question/?id=35278
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Неправильно, глупости говорите!
Налог на а/м, платит её собственник. Это по Закону. Точка.

Вы же С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ ДКП более не имеете к данному автомобилю никакого отношения. В налоговой обязаны сделать перерасчёт.
Блин какие все тут юридически подкованные.
Уясните раз и навсегда, снять ТС с регистрации на Вас - обязаны Вы или Ваши поручители, но контролировать данную процедуру Ваша же заинтересованность. То что разрешили продавать по ДКП и покупателю снимать за Вас и сразу ставить, только лишь упрощение бюрократии. Если не хотите платить налоги за отсутствующее у Вас ТС, то контролируйте снятие его с Вас(даже если это делает покупатель), тоесть через непродолжительное время уточняйте в МРЭО висит на Вас ТС или нет.
Данная ситуация ни чем не отличается от продажи по генеральной доверенности. И тут и там может снять посторонний человек с учета авто зарегистрированное на Вас, только в первом случае он его может только продать, а во втором перепродать или оформить на себя, но и в первом и во втором случае авто может остаться числиться за Вами и налог Вы будете обязаны заплатить.
Кто хочет что то доказывать в суде и налоговой может это делать если снимал с учета сам(если данные не соответствуют действительности), а в остальных случаях рвание рубахи и знание всех законов и кодексов не освобождает от Ваших прямых обязанностей. Остальное:bayan:
 
Последнее редактирование:

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,871
Реакции
3,360
Баллы
445
хорошо. допустим обязаны. но не делают.
какие действия я могу предпринять и на какой закон сослаться в аргументах?
См. выше. Всё уже разъяснили, и не раз. Платить вам ничего ни кому НЕ НАДО. Вы смело посылаете налоговую инспекцию лесом. Если же она подаст на вас в суд- вы выиграете на 100%. Вы- НЕ СОБСТВЕННИК ЭТОГО АВТОМОБИЛЯ. Любой суд это признАет. Одного этого (а ДКП- абсолютно законное подтверждение тому, что вы более НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ СОБСТВЕННИКОМ МАШИНЫ) достаточно, чтобы суд вынес постановление, освобождающее вас от уплаты налога. Никто не имеет права требовать никакие налоги за имущество... НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ человеку.
Блин какие все тут юридически подкованные.
Уясните раз и навсегда, снять ТС с регистрации на Вас - обязаны Вы или Ваши поручители, но контролировать данную процедуру Ваша же заинтересованность. То что разрешили продавать по ДКП и покупателю снимать за Вас и сразу ставить, только лишь упрощение бюрократии. Если не хотите платить налоги за отсутствующее у Вас ТС, то контролируйте снятие его с Вас(даже если это делает покупатель), тоесть через непродолжительное время уточняйте в МРЭО висит на Вас ТС или нет.
Без всяких блинов уяснил одно- ничего я контролировать не буду. И платить налоги на НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ МНЕ ИМУЩЕСТВО тоже. Пусть налоговая подаёт на меня в суд. А упомянутая Вами идиотская бюрократическая нестыковка будет устранена тем скорее, чем больше подобных исков будет подано налоговой на бывших собственников ТС и НЕИЗБЕЖНО будет судом отклонено (а по-другому и быть не может, ни один суд не удовлетворит иск по уплате налога на что-либо НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ человеку, в адрес которого этот иск подан). Рано или поздно это обязательно произойдёт. Увы, на это может потребоваться некоторое время- бюрократическая машина достаточно тупа и неповоротлива. Но даже пока этого не случилось, ничего вы никому платить не должны.

Добавлено через 9 минут 11 секунд
Данная ситуация ни чем не отличается от продажи по генеральной доверенности.
Отличается ПРИНЦИПИАЛЬНО!!! Выписав кому-либо доверенность, ВЫ ОСТАЁТЕСЬ СОБСТВЕННИКОМ АВТОМОБИЛЯ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!!! Продав же машину, вы С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ ДКП ПЕРЕСТАЁТЕ БЫТЬ СОБСТВЕННИКОМ!!!
рвание рубахи и знание всех законов и кодексов не освобождает от Ваших прямых обязанностей. Остальное
Да не надо никакого рванья рубах и никаких баянов! ДКП "первичен", всё остальное как бы "подчиняется", если говорить не юридическим языком а простым, этой "бумажке", пусть даже написанной от руки на клочке туалетной бумаги! Для любого суда эта бумажка будет "главной" и перевесит все другие аргументы налоговой (неснятие с учёта и т.д.)!!! В ДКП же чёрным по белому написано- ВЫ- НЕ СОБСТВЕННИК ДАННОГО АВТОМОБИЛЯ! ВЫ ВООБЩЕ БОЛЕЕ НЕ ИМЕЕТЕ К НЕМУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! ВСЁ. ТОЧКА!
 
Последнее редактирование:

Allexxey

Бывалый
Регистрация
30 Апр 2012
Сообщения
2,337
Реакции
367
Баллы
345
НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ СОБСТВЕННИКОМ МАШИНЫ
любой суд , имхо, обратится к нормативно-правовым документам, в частности к налоговому кодексу", выдержки из которого я уже приводил.
приведу еще раз:
Статья 357. Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Статья 362. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу

1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Для любого суда эта бумажка будет "главной" и перевесит все другие аргументы налоговой
Как бы Вы не хотели такого никогда не будет. почему? написал выше - так как будут использовать как схему уклонения от налогов, перепродавая несколько раз по родственникам ТС.
Да и никто не заставляет Вас платить. Узнайте по поводу пени по налогам. А побежите и заплатите когда по суду будут долги и где нибудь встретитесь с судебными при рейде с Гайцами на дороге или в аэропорту. Да и наложение ареста на имущество от судебных никто не отменял. И не путайте штрафы с налогами, тама ситуация посерьезней.
 

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,426
Реакции
173
Баллы
325
Не согласен. ГК и Конституция первичны, а всё остальное не должно им противоречить.

Не моё - платить нет оснований. И всё. А почему он ездит без постановки на учёт - ГИБДД должно следить, это их работа.

так как будут использовать как схему уклонения от налогов, перепродавая несколько раз по родственникам ТС.
Глупость. Всё элементарно "откручивается" в обратном порядке и кто-то всё равно оплатит.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Не согласен. ГК и Конституция первичны, а всё остальное не должно им противоречить.

Не моё - платить нет оснований. И всё. А почему он ездит без постановки на учёт - ГИБДД должно следить, это их работа.
Да что за народ? Вы отличаете собственность(ТС) которая стоит в гараже или автомузее от собственности(ТС) которое эксплуатируется по дорогам РФ( данном случае)? Перепродавать, покупать и т.д. можете сколькко угодно, а вот если поставили на учет в МРЭО то это для государства означает что ТС передвигается по его дорогам, и следовательно нужно взымать налог. Вот как включат налог в топливо, тогда и будете забивать на снятие в МРЭО(хотя штрафы тоже будут на Вас приходить и таскать будут если какой криминал случиться).
Понимайте постановка на учет это как разрешение от гос-ва передвигаться на ТС по дорогам общего пользования. А значит поставили на учет платите за дороги, сняли не платите, а номера считайте как пропуск и индификация ТС.
Вам предположим пришел счет ежемесячный за интернет, а Вы приходите к провайдеру и говорите: "Вы знаете я комп продал и интернетом не пользовался, а отключить интернет не посчитал нужным, типа спрашивайте абонентскую со следующего хозяина, у меня и бумажка есть с комиссионки что комп я продал и его у меня нет. Бред - да бред. Тут похожая ситуация, понимайте ее так, транспортный налог это предоставляемая гос-вом услуга передвигаться по дорогам, подключение и отключение ее это постановка ТС научет в МРЭО. Ну это объяснение для тех кто вообще в танке.

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
Глупость. Всё элементарно "откручивается" в обратном порядке и кто-то всё равно оплатит.
Нука тут по подробнее проясните, есливы советуете не платить налог владельцу на котором былло ТС зарегистрированно. То как вы представляете будет начисляться налог на "настоящего" владельца если он его не ставил на себя и заставить у вас нет ни каких оснований.
 
Последнее редактирование:

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,426
Реакции
173
Баллы
325
Нука тут по подробнее проясните
Я объяснял выше. Я "отмазался" от налога доверенностью (которая, по сути, имеет гораздо меньший "вес", чем ДКП, т.к даже собственник не меняется) и это я выяснял лично в налоговой. И, повторюсь, это было 10 лет назад. С тех пор меня никто не арестовал и никто ничего не предъявил по поводу тех неуплаченных налогов, их трясли с того, кому я доверку написал (это со слов инспектора налоговой)
 

Allexxey

Бывалый
Регистрация
30 Апр 2012
Сообщения
2,337
Реакции
367
Баллы
345
Я "отмазался" от налога доверенностью
в каком году?

Добавлено через 5 минут 35 секунд
если налог был за 2002 год, то там в законе есть уточнение:
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
налоговый кодекс опубликован 30.07.2002г

Добавлено через 6 минут 31 секунду
ГК и Конституция первичны, а всё остальное не должно им противоречить.
какая часть налогового кодекса противоречит гк и конституции?
 
Последнее редактирование:

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,871
Реакции
3,360
Баллы
445
ГК и Конституция первичны, а всё остальное не должно им противоречить.
+1000. Добавить, в общем-то, нечего. Но всё же "разжую" ещё раз.

Нука тут по подробнее проясните, есливы советуете не платить налог владельцу на котором былло ТС зарегистрированно. То как вы представляете будет начисляться налог на "настоящего" владельца если он его не ставил на себя и заставить у вас нет ни каких оснований.
А на кой чёрт НАМ вообще знать, на кого этот налог начисляется и начисляется ли вообще? МЫ БОЛЬШЕ НЕ ИМЕЕМ К ЭТОЙ МАШИНЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!!!!! Не наша это "тачка"! Вообще не наша! Совсем! А какого-то дядьки. Какого именно- записано в ДКП. Вот к нему- все претензии. И ТОЛЬКО к нему. Он- СОБСТВЕННИК этой машины. И за то, что он не зарегистрировал её вовремя, если это полагается делать (раньше полагалось в течении 5 суток, сейчас не знаю)- ЕГО "косяк". Значит, он и только он должен быть во-первых, подвержен штрафным санкциям, во-вторых, С МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ он и должен платить налог. Вы же, предъявив ДКП, автоматически освобождаетесь от каких-либо обязательств, в т.ч. налоговых, по этому автомобилю. Всё. Точка. И то, что одни законы издАли, а другие подкорректировать под них не успели- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВАША ПРОБЛЕМА, поймите! Не думайте, что Налоговая инспекция- влиятельная и могущественная организация, а вы- простой рядовой автолюбитель и поэтому ПРОИГРАЕТЕ процесс. Вы его ВЫИГРАЕТЕ! Для суда все равны- это раз. ГК и Конституция первичны, а всё остальное не должно им противоречить. Всё Любой судья понимает это, поэтому ваша позиция- на 100% выигрышная.
 
Последнее редактирование:

Allexxey

Бывалый
Регистрация
30 Апр 2012
Сообщения
2,337
Реакции
367
Баллы
345
интересно, мои посты кто-нибудь читает? и аргументированный (со ссылками) совет может дать?
или шапками кидаться будем?
я свои посты подкрепляю ссылками на законы, в них пока всё не в мою пользу, если кто-то знает закон, который отменит положения налогового кодекса, то скиньте ссылочку плз.
п.с. КАПСЛОК и bold за аргументы в споре прошу не использовать
 

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,871
Реакции
3,360
Баллы
445
если кто-то знает закон, который отменит положения налогового кодекса, то скиньте ссылочку плз.
ГК и Конституция РФ.

А вообще, всё ведь уже разъяснили- см. пост №30 в этой теме. Чётко и ясно.

P.S. Большие или толстые буквы я использую не как аргумент в споре. Я просто громко кричу. От дикой ярости и злости на бюрократический идиотизм, с которым все мы, увы, вынуждены сталкиваться.
 

Allexxey

Бывалый
Регистрация
30 Апр 2012
Сообщения
2,337
Реакции
367
Баллы
345
Burlack, к сожалению в 30 посту нет ссылок, которые бы подтверждали, что владелец тс должен платить транспортный налог с момента покупки автомобиля.

в налоговом кодексе четко прописано кто платит.
ссылки я приводил выше 2(два) раза.

так же гк и конституция, довольно большие документы, и искать противоречия, которых не учли юристы при составлении налогового кодекса, мне, как не юристу, будет трудно и долго по времени.
поэтому прошу ткнуть носом в конкретную статью.

если вы рекомендуете идти в суд, то снабдите меня аргументами против доводов налоговой инспекции, которая будет руководствоваться статьями 357 и 362 нк рф.
в противном случае мне придется платить и налог и издержки.
аргумент, вроде "г-н Burlack с форума AllGAZ считает, что
ГК и Конституция первичны, а всё остальное не должно им противоречить. Всё Любой судья понимает это, поэтому ваша позиция- на 100% выигрышная.
,
думаю суд не примет.
 

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,871
Реакции
3,360
Баллы
445
к сожалению в 30 посту нет ссылок, которые бы подтверждали, что владелец тс должен платить транспортный налог с момента покупки автомобиля.

Allexxey, так он и не должен! Но Вы-то тут причём? связи между новым владельцем и Вами нет вообще никакой. Он может налог не платить. Но И ВЫ ТОЖЕ платить его не должны!!! На том лишь основании, что Вы НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ СОБСТВЕННИКОМ ДАННОЙ МАШИНЫ, подтверждением чему служит ДКП, составленный в простой письменной форме. "Не признать" его не имеет права НИКТО, в том числе и налоговая инспекция. Вот и все аргументы для суда.
 

розен

Пусть земля тебе будет пухом. Вечная память.
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
4,341
Реакции
3,717
Баллы
700

D e n n i s

Постоялец
Регистрация
8 Фев 2013
Сообщения
709
Реакции
137
Баллы
155
Купили участок, построили дом. Приходили налоги на землю, на человека, который давно умер.

Я позвонил в налоговую, писал письма, говорю перепешите налог на нас.

0 за 2 года

Поехал лично, взял документы на дом. там всё зарегистрировано, но им пофиг на это.

Говорю - чё вы делаете - мы новые хозяева.

они плечами пожимают.

Потом что-то там проверили - и говорят - да действительно наш косяк. и стого момента стали на нас приходить налоги причём за все года, после того когда была куплена земля.

Они работать там не хотят. Я сам пришел им деньги принес - о они плечами пожимают.

Это так тоже крик души.


Тут помоему проще налог заплатить, если юрист не бесплатный - дороже выйдет.

А ведь у них юристы тоже есть и не тупые.

Добавлено через 7 минут 44 секунды
Allexxey, закон налоговый был писан давно, а изменения с регистрацией транспорта ввели, можно сказать недавно, а поправку в закон не внесли. :wall:

Так что это косяк законодателей. И возможно нет конкретных аргументов, которые Вы просите.
Тут единственное - машину продал, не моя и всё.

А может она с того момента и не ездила, а налог платиться только за те машины, которые ездиют (стоят на учёте.) и пусть налоговая докажет что она ездила. А штрафы тоже на Вас могут прийти. Но Вы же их платить не будете.
 
Последнее редактирование:

Unicorn

Завсегдатай
Регистрация
14 Май 2009
Сообщения
577
Реакции
425
Баллы
225
ИМХО

Если ДКП просто написано от руки, то это филькина грамота, дату и подписи поставить какие угодно можно. И бегать от налогов сколько угодно можно.
Если ДКП где-то да зарегистрированно, печать там стоит круглая, юрист или какой нотариус подпись поставил, не знаю, что там ещё надо, то налоговую можно смело посылать искать покупателя.
 
Сверху