• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Ориентировка свечей зажигания

KOMMANDOR

Постоялец
Реакции
206
Баллы
145
Вот нашел интересную инфу. Реально действует- холостой ход стал более стабильным и двигатель на низах потяговитее стал. Я не хочу сказать что это прям ВаУ!!! Но результат заметен:).

Существует много споров и скептических замечаний на тему того, имеет ли смысл ориентировать свечи. Некоторые исследования показывают, что порядка 1-2% мощности мотора могут быть потеряны из-за неправильного положения свечи. Возможно, это не очень впечатляюще звучит, но подумайте о следующем: есть шанс, что Вы, как большинство энтузиастов, потратили уйму денег на все эти навороченные катушки, блоки зажигания, лучшие свечи, высоковольтные провода, распределители и т.п. На самом деле, многие ГБЦ в наши дни хвастают «измененным углом посадки свечи» и камерами сгорания с «быстрым поджигом». Да что там! Возможно, Вы даже приложили усилия к тому, чтобы подобрать свечи с определенными характеристиками. Что ж, раз вы верите в то, что все это способствует улучшению результатов, а, возможно, так оно и есть, то логично было бы предположить, что электроды свечей в камере сгорания должны быть повернуты в определенную сторону.

Ориентировка свечей практиковалась мотористами-энтузиастами в течение многих лет. Этот технический прием использовался гонщиками для достижения максимальной эффективности работы каждого цилиндра и для согласования процессов сгорания во всех цилиндрах. Целью ориентировки является гарантия установки свечи таким образом, чтобы боковой электрод не экранировал искру от смеси и не отражал фронт горения на пути его распространения от свечи внутрь камеры. Идеальное расположение свечи в ГБЦ достигается тогда, когда боковой электрод направлен в сторону клапанов. При этом искра ничем не отгорожена от центра камеры сгорания.

Ориентировка свечей имеет смысл только на традиционных типах свечей с «параллельным» искровым зазором, у которых боковой электрод выступает вперед за границу резьбовой части. Некоторые новые типы свечей вообще не имеют выступающего бокового электрода или же наоборот – имеют несколько. Такие свечи не имеет смысла ориентировать, ибо их позиция в камере сгорания не зависит от того, как они вкручены. Некоторый выигрыш можно получить и с такими свечами, но их цена слишком высока, и пока еще не доказано, что овчинка стоит выделки.

В большинстве ГБЦ, свечи вкручиваются под углом. Это обеспечивает расположение бокового электрода вблизи стенки камеры сгорания. Главное, чтобы центральный электрод был открыт со стороны камеры сгорания, ибо это способствует более быстрому сгоранию смеси.

Подобная ориентировка свечей является одним из наиболее дешевых и простых методов, позволяющих улучшить работу системы зажигания вашего автомобиля. Ведь речь идет о той самой маленькой искорке, которая заставляет все лошадиные силы вашего мотора работать так, как положено. Убедитесь в том, что все камеры сгорания «видят» искру максимально хорошо, и Вы гарантированно получите хорошую отдачу.

Идеальным положением свечи является такое, при котором боковой электрод направлен в сторону клапанов, предпочтительно выпускных, как показано на рисунке.

Вложения

• Идеальным положением свечи является такое, при котором боковой электрод направлен в сторону клап.jpg
    Идеальным положением свечи является такое, при котором боковой электрод направлен в сторону клап.jpg
    6.3 KB · Просмотры: 304

alexxx

Ветеран
Реакции
5,770
Баллы
935
Это плазменно-форкамерные свечи. Вроде как в тестах пишут что они получше стандартных.
мда? а я наоборот читал, что всё это фуфел. особенно на хх и малых нагрузках плохо себя ведут.

KOMMANDOR

Постоялец
Реакции
206
Баллы
145
мда? а я наоборот читал, что всё это фуфел. особенно на хх и малых нагрузках плохо себя ведут.
Да видел где-то тест плазмофона или как там его, там так и было написано, но а вообще ведут себя не хуже хороших свечей. Но были тесты данных свечей и от других производителей там пишут что наоборот нариканий никаких нет. Тут на что нарвешься как говорится.

iван

Постоялец
Реакции
183
Баллы
175
Есть статейка в авторевю за 2004 год №24 (325) супер тест свечей необычной конструкции "искра божья".Там и бугаец и плазмафор и прочие извращения. А одинаковое положение свечей штука полезная,но едва заметная без специального оборудования.По крайней мере фронт распространения пламени во всех циллиндрах будет идентичен.Считаю наиболее перспективными свечи с тонкими кончиками электродов из специальных сплавов.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,906
Баллы
785
Покакайте и хорошенько потужтесь перед поездкой, получите ощутимую прибавку мощности мотора и улучшенную экономичность, проверено на себе!! РЕАЛЬНО!! Гарантированный результат!!!!Никакого обмана!!! смс отправлять не нужно!!!

KOMMANDOR

Постоялец
Реакции
206
Баллы
145
А че верно говоришь!!!:haha: Покакать- лишний вес долой! Экономия и улучшение динамики налицо!!! :rofl::rofl::rofl:

Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Есть статейка в авторевю за 2004 год №24 (325) супер тест свечей необычной конструкции "искра божья".Там и бугаец и плазмафор и прочие извращения. А одинаковое положение свечей штука полезная,но едва заметная без специального оборудования.По крайней мере фронт распространения пламени во всех циллиндрах будет идентичен.Считаю наиболее перспективными свечи с тонкими кончиками электродов из специальных сплавов.

Да видел этот тест. Свечи с тонким кончиком конечно хорошие, но как пишут например в этом же тесте- недолговечны.

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,770
Баллы
935
..."Зачем свече зажигания несколько боковых электродов? Ведь сколько бы их ни было — два, три или четыре, — рожденный в недрах катушки высоковольтный импульс вызовет одну-единственную искру, которая «выберет» только один из боковых электродов. "... (с)
это цитата из той статьи на которую я дал ссылку. да и просто закон физики.
если искра уже нашла путь с наименьшим сопротивлением , она по нему и пройдёт. разделиться она не сможет. а вот следующая искра, даже если она будет сразу за первой, совсем не факт , что пройдёт по этому же пути.

KOMMANDOR

Постоялец
Реакции
206
Баллы
145
Понятно, это наверно свеча искрила очень быстро и часто, а камера не успела заснять каждый разряд и получилось что на снимке искрит каждый электрод.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,906
Баллы
785
Понятно, это наверно свеча искрила очень быстро и часто, а камера не успела заснять каждый разряд и получилось что на снимке искрит каждый электрод.

Вот именно !! очередной технический развод!!! так что только один верный способ остается!! ПОКАКАТЬ!!!:yes2:

dj_sap

Житель
Реакции
1,544
Баллы
445
Вот именно !! очередной технический развод!!!
Не надо гнать!!! Кто-нибудь пробовал статью внимательно читать???
Взгляните, к примеру, на фотографию разряда свечи Bosch, сделанную при большой выдержке. За время съемки произошло около 50 разрядов, искры от которых равномерно распределились между всеми тремя боковыми электродами.
...причём это написано в 3-ем абзаце, т.е. все сидят "какают" на форуме о статье, которую никто в итоге даже не удосужился прочитать! Мне стыдно за Вас, товарищи! :(

alexxx

Ветеран
Реакции
5,770
Баллы
935
dj_sap,
тихо, тихо, не горячись. ты вот про этот абзац?

..."На самом деле, преимущество многоэлектродных свечей давно известно — это ресурс. Ведь искра возникает между центральным и боковым электродом в том искровом зазоре, электрическое сопротивление которого в данный момент меньше, чем других. А поскольку сопротивление каждый раз изменяется, то искра «грызет» электроды поочередно. Взгляните, к примеру, на фотографию разряда свечи Bosch, сделанную при большой выдержке. За время съемки произошло около 50 разрядов, искры от которых равномерно распределились между всеми тремя боковыми электродами. Это, кстати, говорит о том, что все три зазора здесь примерно одинаковы. Но даже если это не так и искра бьет только в один электрод, то со временем она его «сгрызет» — и перекинется на соседний, тем самым продлевая срок службы свечи."... (с)

ну дык ты его ВНИМАТНЛЬНО прочти.
ты просто немного не так понял. 50 разрядов которые равномерно распределились между тремя электродами. то есть 17 разрядов на один электрод, 17 разрядов на другой и 16 на третий. по одной искре.
читай внимательно первый абзац, который я уже тут цитировал.
да и законы физики ещё никто не отменял...

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
з.ы. конкретно эту статью я целиком не читал. я и так приблизительно знаю , что там написано. я этих статей в своё время начитался вдоволь. да и наэксперементировался...

dj_sap

Житель
Реакции
1,544
Баллы
445
ну дык ты его ВНИМАТНЛЬНО прочти.
А я что и сделал, а вот ты похоже, процитировав статью, не прочитал о чём собственно разговор в этом топике!

ты просто немного не так понял. 50 разрядов которые равномерно распределились между тремя электродами. то есть 17 разрядов на один электрод, 17 разрядов на другой и 16 на третий. по одной искре.
читай внимательно первый абзац, который я уже тут цитировал.
да и законы физики ещё никто не отменял...
Я как раз понял всё правильно. Несколько ораторов до меня высказались, что всё это обман, ибо по законам физики искра не может скакать сразу на три электрода, но я высказался о том, что никто никого не обманывал, ибо в 3-ем абзаце прямо так и написано:
Взгляните, к примеру, на фотографию разряда свечи Bosch, сделанную при большой выдержке. За время съемки произошло около 50 разрядов, искры от которых равномерно распределились между всеми тремя боковыми электродами.
, что означает (по всей видимости не все в курсе что такое "выдержка" в фототехнике), что продолжительность открытого состояния шторки фотоаппарата равна 50 последовательным вспышкам свечи, т.е. все 50 были засвечены на одной фотографии, именно поэтому и видно на одной фотографии сразу три ровные искры на все три электрода, вот только во времени эти искры были в разное время.
Что ещё непонятного???

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
з.ы. конкретно эту статью я целиком не читал. я и так приблизительно знаю
О чём я и сказал выше... ч.т.д. :(

alexxx

Ветеран
Реакции
5,770
Баллы
935
да мне то всё понятно. в статье.
наверное твой предыдущий пост не так понял. извени.
что бы снять все непонимания чётко скажи , без словоблудия- ты считаешь , что за один разряд искра проскакивает между одной парой электродов или несколькими?

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
з.ы. не агрессируй. мы же тихо мирно выясняем ньюансы всякие.
и уж коль цитируешь, то хоть цитируй предложение целиком.

dj_sap

Житель
Реакции
1,544
Баллы
445
наверное твой предыдущий пост не так понял. извени.
что бы снять все непонимания чётко скажи , без словоблудия- ты считаешь , что за один разряд искра проскакивает между одной парой электродов или несколькими?
...Без комментариев... занавес!

Извини, но если из моего предыдущего поста ты не нашёл ответа на этот вопрос, то я просто не вижу смысла ещё что-то писать, ибо в нём написано конкретнее некуда, а раз этого всё равно не замечают, смысл тогда насиловать клавиатуру?

з.ы. не агрессируй. мы же тихо мирно выясняем ньюансы всякие.
А никакой агрессии и нет, я просто разочарован... :(

Вольга

ГУРУ
Решения
1
Реакции
5,483
Баллы
1,545
На самом деле, преимущество многоэлектродных свечей давно известно — это ресурс.
И скоко до замены?
Если мильон-то бибика стока не проедет. Если 100 000, то сравниваем цену.
Почём эти свечи?
Для сравнения. СтоЯт у меня "Финвал" ,140 р. за комплект, прошли 30 000. Пока вопросов к свечам не было.
Это первое.
Второе. Добавка мощности 2% в то время, когда я и половину штатной не использую-зачем?

• Нравится
Реакции: NeoN

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
Господа!! Тише, тише... Без лишних эмоций и перехода на личности! Ок? А то тема какая-то животрепещущая получилась.. :) Кто-то читать не хочет, кто-то не умеет, кто-то слышит только себя, а кто-то вон вообще кураги с солёными огурцами и молоком натрескался судя по-всему.. :lol:
Даффайте жить дружно! (с) :)

alexxx

Ветеран
Реакции
5,770
Баллы
935
Пожалуй я скажу за dj_sap, дабы не развивался спор
спасибо конечно, но не надо за него мазу тянуть. я хотел бы его самого услышать. без лишних слов и эмоций.
итак?...

з.ы. да и не спорим мы. так, нюансы выясняем, дабы избежать заблуждений.

Сверху