Re: Шкалы приборов на 29, разборка часов и приборки
Народ подскажите, какие конкретно нужно брать резисторы? Очень не хочеться пожечь все диоды сразу после установки.
1. Светодиодам нужно для питания не напряжение, а ток. Обычно у кристалла светодиода длительный безопасный ток без деградации кристалла равен 20 мА. Можно и 50 мА подавать, он будет ярче светить, но кристалл будет ускоренно деградировать - сначала будет все тусклее гореть, а потом и вовсе потухнет. Причем это будет ОЧЕНЬ быстро.
2. Как правило у каждого светодиода свои характеристики, поэтому самое лучшее - резистор к каждому светодиоду. Даже из одной партии у них есть маленький разброс. Конечно можно взять светодиоды, соединить параллельно и поставить общий резистор - но есть вероятность что со временем сгорит светодиод, у которого наименьший рабочий ток, и так будет продолжаться пока не останется всего 1 светодиод :haha:
3. Т.к. в машине 14,4 Вольт, то самое оптимальное подключение 3 диода последовательно+ резистор (так на 3 диода нужен 1 резистор, а не три).
Как рассчитать - да по закону Ома. Нам нужно знать прямое напряжение светодиода (берется из инструкции к светодиоду). Если светодиод китайский - можно определить экспериментально: берется источник питания с регулируемым напряжением на выходе, подключаем амперметр, накручиваем напряжение да тех пор пока амперметр не покажет 20 мА - вот это напряжение и будет искомое. Есть светодиоды с двумя, тремя, четырьмя кристаллами - у них ток соответственно 40, 60, 80 мА.
В общем можно не париться и принять что у белых светодиодов прямое напряжение 3,2 В. У других - ищите параметры в интернете.
Мы ж подключаем три последовательно, значит 3,2*3=9,6 Вольт - это падение напряжения на 3 светодиодах. Далее: 14,4-9,6=4,8 Вольт нам нужно погасить резистором. Рассчитываем резистор: 4,8/0,02=240 Ом. Берем ближайшее стандартное значение резистора, кажись это 270 Ом. Не бойтесь что резистор чуть больше и ток будет меньше - светодиод будет светить практически так же, зато будет долго работать не сгорая!
В общем для трех последовательно соединенных нужно 270 Ом, для одного светодиода - 560 Ом. Лично я паял резистор к каждому светодиоду, мне показалось так надежнее, чтоб на века
Резистор все равно с какой стороны припаивать - к плюсу или минусу. А вот у светодиода есть полярность, плюсовая ножка длиннее. Самыми оптимальными в плане яркость/стоимость считаю обычные 5 мм светодиоды, ныне модные SMD (маленькие такие, для поверхностного монтажа, без выводов) в яркости уступают в несколько раз.