• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Проблема Газовый редуктор обмерзает.

Sepherot

Директор филиала Астрахань
Реакции
444
Баллы
195
Редуктор покрывается инеем
при переключении передач или торможении обороты падают в ноль и машина глохнет...
Обородовние Lovato, кто знает как решить проблему выручайте
Двиг 4062D

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Re: Подогрев редуктора ГБО

vai75, Посчитай сколько тепловой энергии запасёт ОЖ а джоулях и сколько тепловой энергии надо будет для прогрева двигателя (вес двигателя 180 кг). Не забудь, что двигатель дополнительно охлаждается окружающим воздухом с минусовой температурой.

vai75

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

В общем исходя из теплотехники получается ,что если у меня 10л тосола на 80град и в двигателе примерно 5л(малый контур) то с -20 нагреется до 45 град . Двигатель 180кг нагреется до 10град, использовалась теплоемкость чугуна. К тому же 30% массы движка, которые мне не надо греть, можно из расчета выкинуть: стартер, маховик, сцепление, выпускной коллектор, шкивы и ещё куча мелочей. Вроде схема рабочая, тепло дармовое. Нашел в инете заводские конструкции, называются тепловые аккумуляторы, у них температура до 48 часов держится. Если греть только редуктор , то он нагреется до 70град, более чем достаточно.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

Всё придумано до нас по подогреву редуктора. Читайте тут _http://www.jora.arh.ru/html/auto/isparitel/index.htm и тут _http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=34121
Может кого-то заинтересует.

VitalyVA

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Предыстория:
До -20 мороза езжу только на газе. 1-2 оборота коленвала - и мы весело мнем стылое масло :) Ниже - начинается эквилибристика, чтобы не переморозить редуктор. Обычно заканчивается тем, что из ацтойника сливается полстакана жидкого газа, вонища и надо все проветривать. Полторашка с кипятком решает вопрос кардинально, но тепловые удары металл не любит.
На бензине в великий мороз заводиться - та еще пляска с бубном.

Идея:
Сделать электроподогрев редуктора. 5 минут - и можно заводиться в любой мороз! А чтобы ледяной тосол не сбивал температуру, можно его перекрывать, или просто исключить этот контур.

Реализация. Надо посчитать, сколько Вт нужно засадить в нагреватель. Полагаю, 5-7 ампер за 5 минут не сильно убавят емкости аккумулятору.
Устройство регулирования температуры должно быть явно автоматическое.

У кого-нибудь есть мысли по поводу нагревателя и как его разместить?
У меня Ваз 2107 на газу. Завожу тоже всегда на газу,даже в мороз.До -10 заводится без проблем, 3-5мин прогрев, пока тосол не начнет подогревать редуктор и поехал. Когда температура ниже -10 полеваю редуктор теплой водой!,повторюсь-теплой!, не горячей! прямо из под водопроводного крана.Примерно где-то литра хватает.И завожу в обычном режиме. До -32 проверено работает, ниже -32 у нас мороза еще не было.
Сейчас тоже задумался об эл. подогреве,просто надоело постоянно капот открывать. Есть идея такая: взять дизельную свечку, ввернуть ее алюминиевый радиатор, а радиатор каким-то образом прикрепить к редуктору. Смысл в том что сильно греть редуктор не обязательно.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

VitalyVA, Я при минусовой температуре так завожу, открою замок, нажму кнопку принудительной подачи газа на 2-3 секунды, подожду 20-30 секунд пока газ испарится, и завожу без проблем.

Последнее редактирование:

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

что летом,что зимой запуск на бензине! переход на газ при достижении ДВС 40*.перед глушением обязательный переход на бенз.по моему проще машину изредка заправлять бензином чем изобретать какой-то подогреватель редуктора.

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440

А сейчас есть калининградские вакуумные комплекты с возможностью запуска в любое время года на газе.
Тоесть при заводке на газе на холодную при температуре редуктора менее 60градусов(на редукторе стоит датчик температуры) электронный умный переключатель дает сигнал и в мультиклапане открывается клапан который пускает газ из баллона не сжиженый а паровую фазу, далее при прогревании и достижения температуры 60 градусов датчик дает сигнал на переключатель и он переключает мультиклапан на забор сжиженного газа.
Причем стоит это все дешевле комплекта ловато и даже Турции(атикера)
В Ростове приблизительно:
1.Ловато комплект 6тыр
2.Турция Атикеро комплект 5тыр
3.Калининград комплект 4,5тыр.
Один комплект сейчас пользуем на 3110 одни положительные эмоции, правда жалко карбюратор ДААЗ 4178 совсем не работает (застаивается). :)

MetalVoice

Заблокирован
Реакции
828
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Поставить моторчик от авиамоделей и выхлопными газами греть редуктор.:bayan::rofl:

а можно использовать штатные выхлопные газы, врезать штуцер в выпускной коллектор... ;)

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

а можно использовать штатные выхлопные газы, врезать штуцер в выпускной коллектор...
И обязательно краник для перехода на летний режим.:rofl:

MetalVoice

Заблокирован
Реакции
828
Баллы
215

почему так агрессивно ? я предложил вариант использования паразитного тепла, как внедрить это уже другой вопрос, вопрос куда его можно применить? я предложил вариант, как быстрей прогреть редуктор в самосвалах греют кузов я например думаю использовать паразитное тепло в место "тосольной "печки.

ырка

Постоялец
Реакции
80
Баллы
109

проще греть весь двиг, вернее головку и малый круг. четверую зиму буду пользовать вот это: http://avtopodogrev.ru/index/products не реклама, сам пользуюсь и на работе на все машины закупаем. в -30 заводился на газе потому что редуктор горячий и еще через 5 минут в салоне жара.

helloween66

Постоялец
Реакции
163
Баллы
145

вот тема "подогрев редуктора ГБО", а вопрос: какие цели перед этим ставятся? Если вы хотите зимой заводиться на газу, то вариант с ТЭН и электропомпа - изобретение того, что уже есть, читай, вебасто. Не, если этот колхоз устраивает...но как было сказано: "проще греться и заводиться на бензине", то флаг в руки.
Другой вариант: дополнительный подогрев газа. В этом случае монтируется догреватель газа после редуктора. Плотность газа уменьшается и при этом газа расходуется меньше. Вспомним: летом на газу дольше ездим, чем зимой - он еще в баллоне начинает испаряться, поскольку погода жаркая.
Самый, на мой взгляд, оптимальный вариант:
Установка электропомпы после редуктора и все!
При наличии герметичной системы охлаждения получается интенсивная циркуляция жидкости, что, с одной стороны, газ обогревает и тут же отводит остывшый тосол. В машине гораздо теплее, плюс вы отводите тепло от 4 цилиндра. Я лично подключился к клапану, отключающему бензин и включающему газ: при переходе на газ автоматически включается электропомпа

Serfing

Общительный
Реакции
16
Баллы
85

у кого еще есть варианты как сделать подогрев редуктора зимой?
Берешь алюминиевый чурпак емкостью 1,5 - 2л. Плоскогубцами цилиндрическую повехность выпрямляешь в поскую, по длинне редуктора.Этой плоской поверхностью прикрепляешь к редуктору. Когда утром выходишь заводить машину, не забудь чайник кипяточка захватить. Выливаешь чайник в чурпак, который примотан к редуктору. Кипяточек отдает тепло через стенку чурпака редуктору. После двух затяжек сигареты " Мальборро" заводишь автомобиль. Я это испытал на себе лет 5 назад, в смысле на машине своей))). Но после зимы у нас на Украине стали не зимние, того и гляди макаки на яблонях начнут лазить, а я как поц езжу с примотаным чурпаком... Народ потешался местный, пока я не выкинул его нафиг...

Serfing

Общительный
Реакции
16
Баллы
85

У меня Ваз 2107 на газу. Завожу тоже всегда на газу,даже в мороз.До -10 заводится без проблем, 3-5мин прогрев, пока тосол не начнет подогревать редуктор и поехал. Когда температура ниже -10 полеваю редуктор теплой водой!,повторюсь-теплой!, не горячей! прямо из под водопроводного крана.Примерно где-то литра хватает.И завожу в обычном режиме. До -32 проверено работает, ниже -32 у нас мороза еще не было.
Сейчас тоже задумался об эл. подогреве,просто надоело постоянно капот открывать. Есть идея такая: взять дизельную свечку, ввернуть ее алюминиевый радиатор, а радиатор каким-то образом прикрепить к редуктору. Смысл в том что сильно греть редуктор не обязательно.

ГЕНИАЛЬНО!!! Просто баклажку теплой воды выносить на запуск и ВСЕ!!! Нобелевская премия!!!

Последнее редактирование:

Georgiyam

Общительный
Реакции
7
Баллы
84
Сверху