OnixLab
Постоялец
- Регистрация
- 25 Дек 2007
- Сообщения
- 222
- Реакции
- 90
- Баллы
- 130
Доброе утро друзья.
Хочу поделиться приобретенным опытом замены сайлентблоков.
Наипервейшее - это должен быть пресс.
Без него и не мечтайте поменять сайлентблоки.
Ну о бо всем по порядку.
Подвеска шаровая. Требуется заменить сайлетблоки рычагов.
Запчасти:
Заказал полиуритановый комплект, пришли через пару недель по почте.
Резиновые в магазинах оказались немного дешевле (~200 руб), по этому и не стал их брать.
Инструмент:
Был изготовлен пресс из 12-тонного домкрата. По ходу работы выяснилось, что необходимо было его усиливать.
Нагрузки такие, что мама не горюй.
После прочтения в инете про болты крепления рычагов, были изготовлены пара колец на головки для усиления.
Также изготовил вороток из 20 прутка арматуры. Один вороток купил и не пожалел. Чтобы открутить верхние болты
нужен вороток с небольшим концом, иначе никак не надеть на болт, особенно со стороны водителя.
Также после получения сайлентблоков снял размеры и заказал токарю изготовить поршни-толкатели (даже не знаю как правильно назвать),
которые должны выталкивать старые и запресовывать новые. Типа металлического бочонка и внутренней выточкой в центре,
чтобы не заминать внутреннюю втулку сайлентблока.
Ну и куча всякого другого инструмента.
Работа:
Делал все один в гараже.
Болты на удивление легко сорвались со своих мест. Все 8 штук, проблем не испытал.
Самое трудное оказалось выпресовать старые. Усилие прикладывается ОЧЕНЬ большое.
Посему по ходу пришлось усиливать рамку пресса вдвое, доваривать так, что получился квадратный профиль.
Подставлять под пяту и во всех местах, куда прикладывается усилие металлические пластины по 10-12 мм.
После выпресовки новые уже заходят более-менее легче. НО, есть одно маленькое замечание.
Сайлентблок не идет равномерно под давлением пресса, а идет как бы рывками. Т.е. давишь он упирается,
а потом БАХ и ушел на 3-5 мм. Вот здесь то и засада. Когда подходит окончание прессовки нового, он может
запросто уйти дальше положенного и придется его выпресовывать и начинать сначала.
Иначе фигушки он (рычаг) встанет на свое место на передней балке.
Для того, чтобы такого не было или хотя бы проскакивало на меньшее расстояние я смазывал маслом.
После установки рычагов на место, болты не затянул не намертво, просто немного подтянул и все.
А вот когда все собрал на место, то снизу поддомктатил трапецивидным домкратом до состояния вывешенного авто
и только после тянул от души болты.
По ходу дела оказалось, что тормозные шланги тоже просятся на замену и одна шаровая опора приказала долго жить.
Ну и докучи заменил втулки на рычаге поперечной устойчивости.
На все потратил все выходные. Одну сторону делал практически целый день. И только из-за того, что приходилось
дорабатывать пресс. Со второй стороной справился примерно часа за 4.
Из плюсов - исчезли стуки в передней подвеске
Ну вот собственно и все. Удачи всем!!!
Хочу поделиться приобретенным опытом замены сайлентблоков.
Наипервейшее - это должен быть пресс.
Без него и не мечтайте поменять сайлентблоки.
Ну о бо всем по порядку.
Подвеска шаровая. Требуется заменить сайлетблоки рычагов.
Запчасти:
Заказал полиуритановый комплект, пришли через пару недель по почте.
Резиновые в магазинах оказались немного дешевле (~200 руб), по этому и не стал их брать.
Инструмент:
Был изготовлен пресс из 12-тонного домкрата. По ходу работы выяснилось, что необходимо было его усиливать.
Нагрузки такие, что мама не горюй.
После прочтения в инете про болты крепления рычагов, были изготовлены пара колец на головки для усиления.
Также изготовил вороток из 20 прутка арматуры. Один вороток купил и не пожалел. Чтобы открутить верхние болты
нужен вороток с небольшим концом, иначе никак не надеть на болт, особенно со стороны водителя.
Также после получения сайлентблоков снял размеры и заказал токарю изготовить поршни-толкатели (даже не знаю как правильно назвать),
которые должны выталкивать старые и запресовывать новые. Типа металлического бочонка и внутренней выточкой в центре,
чтобы не заминать внутреннюю втулку сайлентблока.
Ну и куча всякого другого инструмента.
Работа:
Делал все один в гараже.
Болты на удивление легко сорвались со своих мест. Все 8 штук, проблем не испытал.
Самое трудное оказалось выпресовать старые. Усилие прикладывается ОЧЕНЬ большое.
Посему по ходу пришлось усиливать рамку пресса вдвое, доваривать так, что получился квадратный профиль.
Подставлять под пяту и во всех местах, куда прикладывается усилие металлические пластины по 10-12 мм.
После выпресовки новые уже заходят более-менее легче. НО, есть одно маленькое замечание.
Сайлентблок не идет равномерно под давлением пресса, а идет как бы рывками. Т.е. давишь он упирается,
а потом БАХ и ушел на 3-5 мм. Вот здесь то и засада. Когда подходит окончание прессовки нового, он может
запросто уйти дальше положенного и придется его выпресовывать и начинать сначала.
Иначе фигушки он (рычаг) встанет на свое место на передней балке.
Для того, чтобы такого не было или хотя бы проскакивало на меньшее расстояние я смазывал маслом.
После установки рычагов на место, болты не затянул не намертво, просто немного подтянул и все.
А вот когда все собрал на место, то снизу поддомктатил трапецивидным домкратом до состояния вывешенного авто
и только после тянул от души болты.
По ходу дела оказалось, что тормозные шланги тоже просятся на замену и одна шаровая опора приказала долго жить.
Ну и докучи заменил втулки на рычаге поперечной устойчивости.
На все потратил все выходные. Одну сторону делал практически целый день. И только из-за того, что приходилось
дорабатывать пресс. Со второй стороной справился примерно часа за 4.
Из плюсов - исчезли стуки в передней подвеске
Ну вот собственно и все. Удачи всем!!!