Chrysler NewYorker 1965 и
"Чайка" ГАЗ-14 1977-1990
Lincoln Continental Limousine Lehmann & Peterson 1965 и
ЗИЛ-114 1967-1977
Nissan Sunny 1978 и
ВАЗ-2108 1984
Cadillac Fleetwood 75 1974 и
ЗИЛ-115 1978-1986
SIMCA 1307 1975-1979 и
"Москвич" 2141 1985
Fiat 124 1965 и
"Жигули" ВАЗ-2101 1970
"ПОБЕДА" ЗА НАМИ.
К началу Великой Отечественной войны на полную мощность уже работали Московский, Горьковский и Ярославский автозаводы. Выросли собственные талантливые конструкторы. Однако послевоенный автомобиль высшего класса ЗИС-110 снова стал копией устаревшего "американца". По указке начальника охраны Сталина генерала Власика московским конструкторам приказали выбрать в качестве образца один из четырех автомобилей -- Packard 180, Packard Clipper, Cadillac 75 и Cadillac 63. Сталину показали сначала проспекты, а потом сами машины, и он выбрал Packard 180.
Счастливым исключением, когда власти полностью доверили разработку автомобиля отечественным конструкторам, стала "Победа". Форму кузова ГАЗ-20М предложил молодой дизайнер В. Самойлов. Конструкция "Победы" была поистине революционной. В пространстве между пружинами независимой подвески передних колес был установлен двигатель, радиатор смещен вперед, вслед за ним сместились и сиденья, заднее почти полностью вышло за пределы колесных кожухов и расширилось. Стал шире и весь кузов, колеса углубились в его корпус, были убраны выступающие крылья. В задней части машины освободилось место для багажника. Нечто подобное имело место на некоторых предвоенных автомобилях, но ни один конструктор массовых автомобилей не использовал всей ширины кузова. Не станем утверждать, что зарубежные фирмы, такие как Standard, "копировали" "Победу", вполне возможно, что, изучив тенденции автомобилестроения, они сами пришли к такому стилю. Ведь в стародавние времена на не сообщающихся между собой континентах люди изобрели колесо и лук со стрелами!
Когда 26 августа 1945 года постановлением ГКО Московский завод КИМ был переименован в Московский завод малолитражных автомобилей, этим же постановлением утверждались техническая характеристика автомобиля, который он должен был выпускать, и срок начала производства. На какой автомобиль должна быть похожа советская малолитражка, опять же указал Вождь. Ему понравился еще довоенный Opel Kadett. Конструкторам пришлось срочно разыскивать несколько трофейных К-38. Их разобрали, сделали рабочие чертежи и штампы на ЗИСе и ГАЗе. К ноябрьским праздникам 1946 года были собраны первые пять двигателей, а к концу года -- первые пять автомобилей. Любопытно, что следующее поколение "Москвичей" ориентировалось уже не на "немцев". Модель M-402 стала результатом "изучения" Ford Prefect и Ford Taunus, образцы которых были специально закуплены за рубежом.
УШИ И ГОРБЫ.
Разоблачение культа личности Сталина и новый семилетний план развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы дали жизнь новой плеяде советских легковых автомобилей. Флагманами стали ЗИЛ-111 и ГАЗ-13 "Чайка", которые разрабатывались после испытания нескольких американских машин высшего класса. Ориентировка на быстро проходящую и изменчивую американскую автомоду с ее космическими "килями" сделала ЗИЛ-111 архаичным уже к началу 60-х. Поэтому машина была модернизирована с использованием дизайнерских мотивов "кадиллаков" 1960-1961 годов. Зато "Чайка" ГАЗ-13 так и продолжала выпускаться без изменений до самого 1979 года.
Модель среднего класса, пришедшая на смену "Победе", получила название "Волга". Автомобиль почти точно повторял обводы Ford Mainline 1954 года, который вместе с Chevrolet Belair и Plymouth Savoy был специально закуплен для ГАЗа. Еще во время проектирования случился неприятный конфуз -- журнал "Огонек" поместил фотографию всех трех американских аналогов с безграмотной подписью: "Новые советские автомобили среднего класса".
Наглядным примером того, каким образом вершились судьбы отечественного автомобилестроения, может служить история Запорожского завода "Коммунар". Министр автомобильной промышленности СССР товарищ Строкин позвонил на МЗМА, где должны были разработать проект украинской микролитражки, и сказал буквально следующее: "Я слышал, вы там хотите переднюю подвеску по типу "Фольксвагена" сделать, а мне нравится итальянская микролитражка "Фиат-600"". Сказано -- сделано. В Запорожье стали выпускать практически копию "Фиата" под именем ЗАЗ-965, которую в народе тут же прозвали "Горбатым". К слову, следующая "зазовская" модель была копией немецкого NSU Prinz 4. "Запорожец" ЗАЗ-966 больше запомнился соотечественникам под именами "Мыльница" и "Ушастый".
"Запорожцы", однако, не стали "советскими фольксвагенами", и потому 4 мая 1966 года был подписан "контракт века" о строительстве завода, способного выпускать более полумиллиона автомобилей в год. О том, что в Тольятти начали выпуск копии FIAT 124, сегодня знают даже дети.
К тому времени страной уже правил Л.И. Брежнев -- страстный автомобилист и поклонник быстрой езды. В 1965 году с автомобильного салона в Нью-Йорке приплыл по морю уникальный американский Lincoln Continental с заказным грузом. Этот автомобиль купил советский посол Добрынин, а построила его кузовная фирма Lehman&Peterson. Именно с машин этой фирмы и пошла современная мода на стретч-лимузины. "Линкольн" отправили на ЗИЛ, где к 50-летию Великого Октября были воплощены в металле новые правительственные лимузины ЗИЛ-114. Конечно, "Линкольн" был намного изящнее и "вкуснее" нового советского "членовоза", но и ЗИЛ-114 был хорош. Он старел, как старел и сам Леонид Ильич. В начале 70-х машину решили осовременить, для чего купили очередной американский аналог. Им оказался Cadillac Fleetwood 75, и уже осенью 1976 года возле спецполиклиники на улице Грановского можно было увидеть посвежевшие ЗИЛы с индексом 115.
КАПСУЛА СМЕРТИ.
До самого развала Советского Союза все происходило приблизительно по тем же схемам. Чтобы построить "Москвич"-1241, пришлось немножко поуродовать Chrysler 1501. Знаменитые "жигулевские зубила" срисовывали с Nissan Sunny 1978 года, хотя "доводили" специалисты Porsche. Даже у "Оки" ноги растут из Daihatsu Cuore. Интересно, в стране самураев и харакири этот автомобиль тоже называли "капсулой смерти"? Пожалуй, единственным исключением в этом длинном списке заимствований является "Нива" -- до слез русская машина.
Самый последний и самый беспардонный пример копирования -- это "Газель". Замеры автомобиля Ford Transit загрузили в компьютер. Как вы думаете, что он выдал? Правильно: "Форд Транзит". Хотя в пресс-релизе было гордо написано: "Впервые за всю историю российской автомобильной промышленности полный цикл создания этой модели -- от цифрового "чертежа" до конвейера -- был проведен в рекордно сжатые сроки с помощью графической станции RISC 6000, поставленной IBM". В суд никто не подал. И даже к названию не придрались. В 1957 году модель Gazelle выпускала автомобильная фирма Singer, в 1966 году -- Hillman, а в 1984 -- Nissan.
ТЕКСТ АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ФОТО АВТОРА И FORD MOTOR COMPANY
При подготовке использованы материалы с сайта _http://autopilot.kommersant.ru